您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

中国四大品牌表现突出,Q1智能手机生产总量同比增长5.3%

日期:2018/5/31 14:41:47 来源:元器件交易网

  May 31, 2018 ---- 根据全球市场研究机构集邦咨询最新报告指出,回顾今年第一季智能手机市场,季初延续去年第四季的低迷买气,一直到2月底市场需求转旺,品牌厂才开始积极备料。再加上中国四大品牌华为、小米、OPPO、vivo第一季表现突出,带动全球智能手机生产数量达3.4亿支,相较去年同期成长5.3%。

  展望第二季,由于中国四大品牌受惠旗舰新机的铺货效应,其海外市场的拓展预估也将带来不错的收益,全球智能手机生产总量可望较第一季成长5%。

  苹果有望调降旗舰新机价格,抢攻市占

  集邦咨询指出,观察个别厂商第一季表现,在国际品牌方面,全球市占率排名第一的三星(Samsung)受到中国品牌快速崛起,且透过终端售价的价格竞争,第一季生产总量较去年同期下降近9%,第二季预估仅将持平第一季约7300万支生产总量的表现。

  苹果(Apple)第一季全球市占率排名第二,尽管去年推出的iPhone 8系列及iPhoneX销售不如预期,但凭借旧机种的降价促销,支撑第一季生产总量达5,600万支,相较去年同期成长7.5%;展望第二季,由于处于两代旗舰机种的过渡期,消费者普遍持观望态度,预估第二季的生产总量约4,100万支,与去年同期持平。

  苹果今年将延续去年推出3款旗舰机的策略,除了扩大Face ID及全屏幕的采用外,也会全面提高内存容量。集邦咨询认为,苹果今年势必将重新思考手机定价策略,除了可能在售价上进行调整以迎合市场期望外,也将提高三款旗舰新机中低价款比重,以获取更大市占表现。

  乐金(LG)第一季生产数量约1,350万支,预估第二季表现将持平。北美是其最大出货地区,占整体出货比重达50%以上,并且主要以中低端手机的销售为主;索尼(Sony)近年来的产品策略以获利空间较大的中高端手机为主,然受到中国自有品牌夹带高CP值冲击,既有市场不断萎缩,第一季生产数量仅约220万支,第二季在新款手机Xperia XZ2的带动下,可望较第一季生产数量略为提升。

  诺基亚(Nokia)透过和FIH Mobile合作取得成本优势,加上受惠品牌知名度以及长久经营的通路渠道,生产总量连续几季均维持成长。然而智能手机市场竞争者众,加上近年来制造成本持续上扬,压缩中小品牌生存空间,因此Nokia在产品策略上采取先稳固市占位置、再求获利的作法,力求在全球前十大品牌中占得一席之地。以第一季来看,Nokia生产总量约430万支,预估第二季将再成长16%。

  小米可望挤下OPPO,攀升至全球排名第四观察中国各品牌表现,华为智能手机生产数量仍居中国之冠,全球排名仅次于三星、苹果。以华为海外市场的拓展来看,虽在北美推出受阻,但荣耀系列成功在欧洲市场打响名号后,华为也将复制其成功模式,透过高性价比的荣耀系列瞄准印度市场。第一季生产总量较去年同期成长10%,第二季持续受惠旗舰新机的热销,预估生产总量有机会成长8%。

  小米第一季生产总量达2,700万支,其中又以出货印度表现最为突出,成功挤下三星,居印度智能手机品牌市占率第一。2018年小米依旧维持低毛利的营销方式,透过米家生态链等周边商品的引进、软件服务以及AI人工智能开发应用等维持获利并吸引买气,预计全年生产总量将有机会和OPPO互别瞄头,跃升至全球第四大智能手机品牌。

  OPPO和vivo去年第四季受到低迷买气的冲击,整机库存水位飙高,因此大幅下修生产计划以调节库存水位。第一季市场买气回温,渠道拉货动能复苏,整体生产总量较去年第四季分别成长10%及2%,预估第二季受到旗舰新机发表以及渠道铺货的带动下,将回到去年的季度生产总量水平,分别达3,300万支以及2,900万支。

  在营销策略上,今年OPPO和vivo一改以往既广且密的渠道商、零售商布建战略,除了减少销售据点外,也投入更多心力在经营网络电商平台,期盼透过降低管销费用支撑利润表现。以OPPO来说,预估今年将与小米竞争全球第四大品牌厂宝座;而vivo与国际足球联合会(简称国际足联,FIFA)达成协议,为国际足联世界杯提供六年赞助,其中包含六月即将在俄罗斯举辨的世界杯足球赛,其广告效益今年能否发挥,值得关注。


本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号